지금 제철인 양파! 효능과 관리법
4월부터 수확하는 양파는 지금이 제철이라 싱싱한 햇양파가 나오고 있습니다.
평소에도 친숙한 재료인 양파에 대해 얼마나 알고 드셨나요?
오늘은 양파의 효능과 보관법, 새콤달콤한 양파장아찌 만드는 방법까지 알아보도록 하겠습니다.
양파의 효능, 영양학적 가치
양파는 가장 대표적인 성인병인 고혈압, 당뇨, 동맥경화, 심장병, 암 등의 예방과 치료에 효과적인 것으로 알려져 있습니다. 이는 임상실험을 통해 밝혀졌답니다.
양파에 함유된 퀘르세틴이라는 성분은 폴리페놀의 일종으로 항산화작용을 하여 혈중 콜레스테롤의 산화를 억제합니다. 그로 인해 동맥경화를 예방, 세포의 노화를 막아줍니다.
양파의 매운맛은 열을 가하면 단맛으로 변하기 때문에 단맛을 필요로 하는 음식에 이용되기도 하는데요. 혈당을 낮추는 성분은 생 양파에 더욱 많이 포함되어 있기 때문에, 당뇨관리용으로 드신다면 날것으로 먹는 것이 좋습니다.
양파에 들어있는 알리인이라는 성분은 자르거나, 짖찧었을때 알리신이라는 자극성분으로 변합니다. 이는 비타민B1과 결합해, 소화기관 안의 세균에 의해 파괴되지 않고 흡수도 잘되는 활성 비타민B1으로 변합니다. 다른 야채와 함께 섭취했을 때, 다른 채소에 포함된 비타민B1의 흡수율도 높여주기 때문에 더욱 좋습니다.
양파 보관법
양파를 구입해서 드실 때, 물러서 버리게 된 경험이 종종 있으실겁니다.
양파는 습기가 차면 상하기 쉽기 때문에, 양파망에 넣어 통풍이 잘 되는 그늘지고 서늘한 곳에 매달아두었을 때 오래 보관할 수 있습니다.
하지만 오래 보관하고 먹으려면 냉장보관이 더욱 좋은데요. 이미 상하기 시작한 양파는 껍질을 벗겨 물로 씻은 후, 물기를 제거하고 랩으로 감싸거나 지퍼팩 등에 넣어 사용하면 좋습니다.
양파장아찌 만들기 알토란 레시피
얼마 전 알토란에서 손쉽게 만드는 양파장아찌 레시피가 소개되었습니다.
1. 양파 약 1.2kg에 해당되는 양입니다. 양파를 먹기 좋게 썰어서 준비합니다.
2. 식초 500ml에 설탕 500ml, 물 500ml, 소금 50ml, 소주 100ml (5:5:5:0.5:1) 분량을 섞어 장아찌물을 만들어줍니다.
3. 양파를 용기에 담고, 만든 장아찌 물을 부어줍니다.
4. 3일 숙성 후 먹으면 딱!
양파를 썰 때 매워서 눈물이 쏟아지는 경우 많으셨을 텐데요.
눈물이 나는 것은 프로페닐슬펜산이라는 자극성분 때문이라고 합니다. 이는 조리하기 전에 껍질을 벗긴 양파를 냉장고에 차게 두었다가 사용했을 때, 훨씬 경감할 수 있다고 합니다.
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