히비스커스 효능과 복용 시 주의점
히비스커스는 꽃잎이나 열매를 말려 주로 차로 사용합니다. 물에 우러났을 때 붉은 루비색이 선명하여 소스, 젤리를 만들 때 이용되고, 다른 차와 함께 블랜딩 할 때 사용되기도 합니다. 히비스커스가 갑자기 유행하기 시작한 이유는 다이어트에 효과가 좋다고 알려졌기 때문인데요. 몸에 좋은 점도 있지만, 복용 시 주의할 점도 있기 때문에 효능과 부작용에 대해 알아보겠습니다.
미인의 대명사 클레오파트라가 즐겨마신 차
미와 지성을 갖춘 아름다움의 대명사인 클레오파트라가 즐겨마셨다고 하는 히비스커스.
히비스커스를 통해 얻을 수 있는 효능에는 무엇이 있을까요.
1. 체중조절
히비스커스에 함유된 HAC 라는 성분이 탄수화물이 지방으로 합성되는 것을 억제하는 효과가 있다고 합니다. 유해 콜레스테롤 수치를 낮춰주어 염증이나 체지방 조절에 도움을 줄 수 있습니다.
2. 항산화, 이뇨작용
항산화 물질로 알려진 안토시아닌, 폴리페놀, 비타민과 구연산이 함유된 히비스커스는 섭취 시 건강한 이뇨작용으로 도와, 요산 배출과 신장 결석 예방에 도움이 된다고 합니다. 이로 인해 당연히 노폐물 배출에도 도움을 주고 수분 배출로 인해 부종을 완화시켜주는 효과도 있습니다.
부작용은?
히비스커스는 찬 성질로 알려져있습니다. 몸이 찬 분들이 복용 시 설사나 복통을 유발할 수 있고, 고혈압에도 도움을 주는 만큼 반대로 혈압이 낮은 분들은 섭취하지 않는 것이 좋습니다.
임산부나 당뇨 같은 지병이 있는 분들에게도 권하지 않습니다.
복용법
카페인에 예민한 분들이 드시기 좋은 히비스커스는 하루에 한잔 정도 찬물 보다는 따뜻한 물에 우려 드시면 좋습니다. 분말형태와 꽃잎을 말린 그대로 티백타입이나 덜어서 우려낼 수 있게 나오는 타입이 있는데요. 분말 타입은 아무래도 무엇이 첨가되어 분말화 되었는지 확인할 수 없으므로, 꽃잎을 그대로 말린 형태를 권장하는 편입니다.
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