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3월 제철음식 바지락_영양, 효능, 활용법 총정리

바나나양갱 2025. 2. 24. 19:50
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3월 제철음식 바지락의 영양소, 효능, 활용법 총정리

 

 

 

 

 

 

 

3월 제철음식 중 영양과 맛이 풍부한 해산물 중 하나는 바로 바지락입니다.

단백질과 각종 미네랄이 풍부한 저칼로리 슈퍼푸드 바지락을 먹어야만 하는 이유에 대해 알아보았습니다.

 

 

3월 제철음식 바지락의 영양소

 

바지락은 작은 크기에도 불구하고 영양이 매우 풍부한 해산물입니다.

특히 단백질과 철분, 타우린, 비타민B12 등이 다량 함유되어 있어 건강식으로  매우 적합합니다.

 

[바지락 주요 영양 성분]

영양소 함 량 (바지락 100g당) 효 능 (출처: USDA 식품 데이터 베이스)
단백질 12-14g 근육 유지, 면역력 강화
철 분 14mg 빈혈 예벙, 혈액 생성
타우린 500mg 이상 간 기능 개선, 피로 해소
비타민B12 98μg 신경 건강, 혈액순환 촉진
아 연 1.4mg 면역력 강화, 세포 재생

 

바지락은 철분, 비타민 B12 가 풍부해 빈혈 예방에 탁월하고, 타우린이 많아 간 건강과 피로 해소에 도움을 줍니다.

 

 

 

 

 

 

바지락의 건강 효능

 

바지락의 건강 효능에 대해 더 알아볼까요?

 

1. 간 건강 개선, 피로회복

바지락에는 타우린과 메티오닌 성분이 다량 함유되어 있습니다.

이 성분들은 간의 해독 작용을 도와 피로 해소에 큰 도움을 주고, 알코올 해독에 효과적입니다.

 

2. 빈혈 예방 및 혈액순환 개선

철분과 비타민 B12가 풍부한 바지락은 적혈구 생성을 돕고, 혈액순환을 원활하게 하기 때문에 빈혈 예방에 효과적입니다.

 

3. 면역력 강화, 항산화 작용

바지락에는 아연, 셀레늄 등 항산화 성분이 풍부해 면역력을 높이고, 세포 손상을 방지하는 역할을 합니다.'

 

4. 저칼로리, 다이어트 식품

바지락은 100g당 약 75kcal로 저칼로리 식품이며, 단백질이 풍부해 포만감을 오래 유지할 수 있어 다이어트에도 도움이 됩니다.

 

 

 

 

바지락 활용법

 

먼저 바지락은 조리 전에 꼭 해감을 해야 합니다.

 

[해감방법]

1. 바지락을 흐르는 물에 여려 번 헹궈 불순물을 제거합니다.

2. 소금물(1리터 당 소금 2큰술이 적당)을 준비해 그릇에 담습니다.

3. 바지락을 넣고 어둡고 서늘한 곳에 2-3시간 정도 둡니다.

4. 마지막으로 다시 헹궈주면 해감이 완료됩니다.

 

 

 

[바지락 활용 요리]

1. 바지락 된장국

된장과 바지락이 만나 감칠맛이 폭박하는 국물요리입니다.

2. 바지락 칼국수

바지락 육수로 국물을 내서 칼국수를 끓입니다.

3. 바지락찜

오일 없이 찌기만 해도 좋고, 버터와 화이트와인을 섞은 바지락술찜도 최고.

4. 바지락 파스타

올리브유와 마늘, 화이트와인을 함께 볶은 봉골레 파스타는 아주 유명한 레시피이죠.

 

 

 

 

 

 

 

 

3월 제철음식인 바지락은 영양이 풍부하고 맛과 활용도가 높은 건강한 식재료입니다.

간 건강과 빈혈에도 매우 좋은 음식이라 남녀노소 즐겨드시면 좋겠습니다.

 

 

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